Типовые ошибки при лицензировании Windows Server и SQL Server

Обращаем ваше внимание на основные ошибки в SPLA-лицензировании инфраструктурных программных продуктов (Windows Server и SQL Server), которых не следует допускать при подсчете количества лицензий:

Используемый продукт Ошибочное лицензирование Правильное лицензирование
Windows Server Standard Proc Расчёт количества лицензий WinServer Standard ведётся по количеству виртуальных машин. Требуется лицензия для всех физических процессоров на сервере, которая позволяет запускать на сервере в любое время: один экземпляр Windows Server в одной физической операционной среде (для виртуализации и/или управления виртуальной ОС) и один экземпляр Windows Server в одной виртуальной операционной среде (или ОС).
Windows Server Proc Расчёт количества лицензий Windows Server Standard или Datacenter ведется по количеству физических серверов. Лицензия на программное обеспечение требуется для каждого физического процессора на сервере.
Windows Server Standard Proc Расчёт количества лицензий WinServer Standard ведётся без учёта количества виртуальных машин с OS WinServer на лицензируемом сервере. Требуется лицензия для всех физических процессоров на сервере, которая позволяет запускать на сервере в любое время: один экземпляр серверного программного обеспечения в одной физической операционной среде (для виртуализации и/или управления виртуальной ОС) и один экземпляр серверного программного обеспечения в одной виртуальной операционной среде.
Для запуска дополнительных экземпляров Windows Server в виртуальных операционных средах на сервере требуются дополнительные лицензии на WinServer для каждого физического процессора на сервере.
SQL Server SAL Расчёт количества лицензий SQL Server SAL ведется по количеству прямых непосредственных подключений к SQL Server Приложением, как правило, 1 SAL (мультиплексирование). Вы должны приобрести и назначить лицензию SAL каждому пользователю, который имеет право прямого или косвенного доступа к экземплярам серверного программного обеспечения, независимо от наличия фактического доступа к серверному программному обеспечению.
SQL Server Standard В случае, если пользователей посчитать не имеет возможности, расчёт количества лицензий SQL Standard ведется по схеме «на пользователя» по количеству прямых непосредственных подключений к SQL Server Приложением, как правило, 1 SAL. Если пользователей посчитать невозможно, необходимо лицензировать SQL Server по схеме «на ядро».
SQL Server Core SQL Server, использующийся для поддержки программных услуг, для работы ресурсов виртуализации и других функций, необходимых для работы ваших сервисов, не лицензируется или лицензируется не по программе SPLA. Продукты, прямо или косвенно задействованные в работе предоставляемого вами сервиса, должны быть лицензированы по SPLA. Использование продуктов, лицензированных по корпоративным программам лицензирования, для оказания сетевых услуг на коммерческой основе запрещено.
SQL Server Web Core SQL Server Web используется для поддержки работы бизнес-Приложения. SQL Server Web можно использовать только для поддержки общей доступности и доступности по сети Интернет следующих объектов:
• веб-страницы,
• веб-сайты,
• веб-приложения,
• веб-служб.

Напоминаем, что правила использования каждого продукта прописаны в документе SPUR.
Большая просьба проверить правильность лицензирования программного обеспечения.
При возникновении вопросов вы можете обратиться к нам по адресу admin@sys-admin.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: