Сегодня затронем одну из тем работы с 1С. Данная статья будет интересна и бухгалтерам и директорам и ИТ специалистам.
Многие компании сталкиваются с тем, что у них 1С работает медленно. Далее мы дадим набор простейших рекомендаций по подбору оборудования, что бы 1С работала максимально быстро.
Глобально есть два режима работы программы 1С:
- Файловый режим (это когда ваша база у вас на компьютере без SQL Server)
- Клиент-серверный режим (Используется 3-х звёнка – Клиент->1С:Сервер предприятия->SQL Server)
На что надо обратить внимание при выборе оборудования в разных режимах работы:
- Файловый режим и база только на одном компьютере:
- CPU — не важно сколько ядер. Важна тактовая частота. Чем выше – тем лучше.
- RAM — Объём не критичен (главное чтобы хватало, обычно 4 Гб достаточно). А вот тактовая частота ОЧЕНЬ важна. На сегодня это DDR
- HDD — влияет на некоторые операции. Купите под базы любую SSD и уже будет ощутимо лучше. Мы рекомендуем обращать внимание на параметр IOPS. Остальные параметры уже не так важны. 1С делает множество крохотных операций и не передаёт большими потоками данные.
- Файловый режим и база используется по сети (требования к серверу):
- CPU – не важно. Почти любой. Даже старых процессоров будет достаточно. Такой режим работы не будет затрагивать CPU.
- RAM – не важно какая скорость RAM в целом (влияние минимальное, хотя имеется). Важно сколько RAM будет. Важно, чтобы хватало RAM для кэширования дисковых операций.
- Сетевая карточка и сеть в целом – ОЧЕНЬ важный параметр в данном режиме! Это самое «узкое место». Следите, чтобы 100% рабочих мест были подключены по сети на скорости 1Гбит. Хоть один компьютер будет медленный – пострадают все.
- Клиент-Серверный режим работы:
- Настройте и используйте протокол SharedMemory.
- Сервер должен максимально отвечать требованиям, указанным в пункте 1.
- Сеть может быть очень плохой, и даже WAN (Internet) соединение.
- Рабочее место (клиентское). Важно какое, но на работу всех сотрудников влиять будет минимально при правильном написании кода в 1С. Но мы рекомендуем всё же стараться использовать современные компьютеры с высокой тактовой частотой CPU и RAM.
Сразу оговоримся, что эти рекомендации очень поверхностные и в каждой конкретной ситуации могут быть не исчерпывающими и надо выполнить ещё ряд мероприятий, чтобы привести систему в работоспособное состояние. Такая тонкая настройка возможна при детальном исследовании конкретной ситуации.
Если вам помогла данная статья делитесь ссылками.
Если требуется обследование и тонкая настройка работы у вас в предприятии, наш коллектив с удовольствием возьмётся за любую сложную задачу и решит её!